12月23日 カレーピラフホワイトソース キラキラサラダ クリスマスチョコプリン 牛乳
- 公開日
- 2021/12/23
- 更新日
- 2021/12/23
駒場の給食
明日はクリスマスイブなので、クリスマスにちなんだ献立にしました。ピラフのソースには、星形で抜いた人参やパプリカを入れました。人参を薄く切ってから、1枚ずつ丁寧に調理師さんが型抜きをしてくれました。サラダには、ダイス上のきらきらした寒天を入れました(そのほか、枝豆、きゅうり、にんじん、チーズを入れました)。食感もよく、子どもたちもよく食べてくれました。デザートは、ココアプリンの上にサツマイモと抹茶、生クリームで作ったクリームを絞り、ツリーに見立てて、アラザンを飾りました。初めてのメニューだったので、調理師さんとも入念な打ち合わせをして挑みました。サツマイモを蒸してつぶし、砂糖、抹茶、バターと合わせてから、8分立てにした生クリームと合わせて絞りました。配膳の時間には、調理師んさんが特製のマスクや帽子をつけて、子どもたちにワゴンを渡してくれ、子どもたちも大喜びでした。
★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・にんじん…東京
・玉ねぎ 白いんげん豆…北海道
・キャベツ…群馬
・パセリ…長野 千葉
・鶏肉…宮崎 栃木 茨城
・豚肉…熊本
*今日のパプリカは宮城産、ブロッコリーは長崎産でした。