12月3日 ジャンバラヤ ケイジャンチキンサラダ スイートポテトのココアボール 牛乳
- 公開日
- 2021/12/03
- 更新日
- 2021/12/03
駒場の給食
今日はアメリカ南部のルイジアナ州の料理であるジャンバラヤを作りました。ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアに起源があり、ソーセージ、玉ねぎ、パプリカ、瀬枝折を入れて作ったスパイシーなピラフのようなものです。サラダには、いろいろなスパイスに漬け込んで焼いたケイジャンチキンを入れたので、ボリュームのあるサラダになりました。デザートは、東京都の八王子でとれたサツマイモを使って、スイートポテトを作り丸めて、ココアをまぶしました。ココアのほのかな苦みと、ポテトの甘さがおいしく、たくさんの1年生からレシピを教えてほしいと声をかけてもらいました。
★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…茨城 群馬 栃木
・長ネギ…埼玉 茨城
・卵…秋田
・大豆もやし…栃木
・小松菜…群馬 茨城
・大根 人参…東京
・早香…熊本 長崎