学校日記

11月17日 スイートポテトトースト トマトシチュー もやしのサラダ 牛乳

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/17

駒場の給食

 今日は東京都の八王子市にある東京元気農場で作られたサツマイモを使って、スイートポテトトーストを作りました。サツマイモを蒸してつぶし、生クリームやバターなどを入れてスイートポテトの生地を作り、食パンにのせてごまを振ってオーブンで焼きました。サツマイモの自然な甘さがおいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。トマトシチューには、西東京市の田倉農園さんで作られたカブとニンジンを入れました。手作りのルウといっしょにじっくり煮込んで作ったのでとてもおいしく、こちらもほとんど残りませんでした。もやしのサラダは、ベーコンを炒めて出た油を使って、ニンニクのおろしを入れたパンチのあるドレッシングで野菜を和えて作ります。1年生から、「作り方を教えてほしい。」と声をかけてもらいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん…北海道
・ごぼう 大根…千葉
・里芋 小松菜 キャベツ…東京
・しめじ えのきだけ…長野
・長ネギ…青森 岩手 秋田
・たら…宮城
・しょうが…高知
・もやし…静岡