学校日記

5月23日 スープ茶漬け 新じゃがのそぼろ煮 冷凍みかん 牛乳

公開日
2025/05/23
更新日
2025/05/23

駒場の給食




















(写真ではスープを別にしていますが、教室ではごはんにかけました)スープ茶漬けは、ごはんに焼き鮭をほぐしたもの・わかめ・ゆかり粉・ごまを混ぜた手作りのふりかけを混ぜ合わせ、昆布と削り節でとっただし汁で鶏肉・小松菜を煮た汁をかけていただきます。だしのうまみが効いたお茶漬けです。新じゃがのそぼろ煮は、玉葱・鶏ひき肉を炒め、下茹でしたじゃがいもを入れて煮含めました。一度火を消し、中まで味がしみこむようにし、再度加熱してからとろみをつけ、茹でたさやいんげんを入れました。



新じゃがの甘味がおいしい煮ものでした。冷凍みかんは2回目の登場で、児童もよろこんでくれました。今日もよく食べてくれました。



★本日の給食食材産地★精白米(秋田) はいが精米(宮城) 生鮭(北海道) 鶏むね肉(岩手) 鶏ひき肉(宮崎) ちりめんじゃこ(広島) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)さやいんげん(千葉) 小松菜(東京 西東京市) 冷凍みかん(大阪)