学校日記

11月1日 けいちゃん丼 呉汁 りんご 牛乳

公開日
2021/11/01
更新日
2021/11/01

駒場の給食

 今日は岐阜県の郷土料理であるけいちゃん丼を作りました。けいちゃんは鶏肉のことで、しょうゆやみそのたれに漬け込んだ鶏肉をキャベツと一緒に焼いた料理です。今日は玉ねぎやもやし、人参も入れて作りました。こってりした味だったので、ごはんが進みました。呉汁は、大豆をすりつぶした呉を入れた具だくさんの汁物です。呉が入ることで、まろやかになります。リンゴはジョナゴールドという種類で、少し酸味がありましたが、子どもたちはよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・にんにく…青森
・卵…秋田
・豚肉…熊本
・長ネギ…青森 秋田 岩手
・レタス…長野
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 愛媛
・もやし…静岡
・小松菜…東京
・みかん…熊本 愛媛