9月6日 なすとベーコンのトマトソーススパゲッティ ポテトのイタリアンサラダ なし 牛乳
- 公開日
- 2021/09/06
- 更新日
- 2021/09/06
駒場の給食
今日はなすを22キロ使って、トマトソースのスパゲッティを作りました。トマトソースは、オリーブ油ににんにくを入れてじっくり炒め、玉ねぎやニンジンを入れてさらに炒めて作っています。スープを加えてトロトロになるまで煮てから、ミキサーにかけ、煮込んだトマトの缶詰と合わせて作っています。見た目にはトマト以外の野菜はないように思えますが、たっぷりの野菜が入っていて、甘みがたっぷりでおいしいです。ナスはこめ油でマリネしてオーブンで焼いてから、たっぷりのベーコンと一緒にトマトソースに入れました。ナスが苦手、とナスだけよけている子もいましたが、全体的にはよく食べてくれていました。サラダは、蒸したジャガイモとゆでたキュウリ、にんじんと、バジルやオレガノ、レモンを使って作ったドレッシングで和えて作りました。さっぱりとしておいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。
★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ 人参 大豆…北海道
・シシャモ…アイスランド
・ニンニク…青森
・パセリ…長野
・キュウリ…岩手
・長ネギ…秋田 青森
・しょうが…高知