学校日記

7月20日 夏野菜ビーフカレー コロコロピクルス 小玉スイカ ジョア

公開日
2021/07/20
更新日
2021/07/20

駒場の給食

 今日は八王子でとれたナスやかぼちゃ、ニンニクを使ってカレーを作りました。また、新型コロナウイルスによって在庫が多くなってしまった食材について、農水省の緊急対策事業により、熊本産の赤牛を使わせていただきました。熊本県阿蘇地方の草原で育った赤牛はとてもおいしく、栄養もたっぷりです。今日は2時間くらいコトコト煮てから、カレーに入れました。かぼちゃが苦手、なすが苦手、と夏野菜は苦手な子が多いですが、カレーなので思ったより食べてくれていました。ピクルスは、角切りにして大豆も一緒に漬け込みました。大豆が入っていること、酸っぱい味、ということで、1年生では少し残ってしまい残念でした。デザートのスイカは、暑い日にぴったりでとても喜ばれました。
 明日から夏休みです。給食室では、普段できない清掃や整理整頓をして、8月後半からの給食に備えたいと思います。