学校日記

7月16日 チンジャオロース丼 切り干し大根の中華風サラダ トマト 牛乳

公開日
2021/07/16
更新日
2021/07/16

駒場の給食

 今日は旬のピーマンを21キロつかってチンジャオロースを作りました。ピーマンは東京都の八王子市でとれたものです。21キロのピーマンを千切りにするのは大変でしたが、調理師さんが頑張って切ってくれました。本来は「ピーマンと肉の細切り炒め」ですが、肉の量が多くなってしまうので、凍り豆腐の細切りに下味をつけて一緒に炒めています。ピーマンというと苦みがあるので苦手な子が多いですが、チンジャオロースは食べやすいのか、よく食べてくれました。トマトも東京都の八王子市でとれたものです。完熟で甘みと酸味のバランスが良いおいしいトマトでした。一人1/8個付けにしたのですが、トマトが苦手な子が多くいて、残ってしまい残念でした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・キュウリ…岩手
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…兵庫
・長ネギ…茨城
・トマト…栃木
・豚ひき肉…茨城 群馬 栃木
・小豆…北海道