学校日記

7月9日 ごはん 具沢山みそ汁 シシャモのチーズ焼き春巻き ジャガイモとツナの和風サラダ 牛乳

公開日
2021/07/09
更新日
2021/07/09

駒場の給食

 今日はシシャモとチーズを春巻きの皮で巻き、オーブンで焼きました。シシャモは苦手、という子が多いのですが、できるだけ食べやすいようにと考えて作りました。姿が見えないこともあり、いつもよりは食べてくれてよかったです。ジャガイモとツナの和風サラダも初めてのメニューで、玉ねぎとツナを炒めて冷まし、ノンエッグマヨネーズと醤油、すりごまを合わせた特製のたれで和えています。いつもは洋風の味付けですが、和風味のポテトサラダもおいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・シイラ ジャガイモ…長崎
・キャベツ パセリ…長野
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…愛知
・人参…青森 北海道
*今日の大根葉北海道産でした。