学校日記

6月24日 タコライス ゴーヤチャンプルー 牛乳

公開日
2021/06/24
更新日
2021/06/24

駒場の給食

 今日は沖縄県のご当地料理であるタコライスを作りました。タコライスは、タコをのせたごはんではなく、タコスの具をのせたごはんです。タコミートはたまねぎとにんにくのみじん切り、ひき肉を炒めて、ケチャップやウスターソース、チリソース、チリパウダーなどで味付けして作りました。本場ではレタスを使うことが多いですが、給食ではゆでて提供しなければならず、レタスだと色が変わってしまうので、キャベツときゅうり、トマトを使いました。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤの苦みをできるだけ取り除いて、食べやすく仕上げました。1,2年生の中には、ゴーヤを初めて食べる、という子もいたので、なかなか箸が進まない子もいましたが、3年生以上ではあまり抵抗なく食べることができていました。

★明日の給食食材産地予定★
・いわし…千葉
・しょうが…高知
・キャベツ・・愛知 群馬
・えのきだけ…長野
・もやし…神奈川
・小松菜…東京
・人参…埼玉 茨城
*今日のゴーヤは長崎産でした。