6月23日 タンドリーチキンバーガー 白いんげん豆のポタージュ さくらんぼ 牛乳
- 公開日
- 2021/06/23
- 更新日
- 2021/06/23
駒場の給食
今日はインド料理のタンドリーチキンをキャベツと一緒にパンにはさみました。本場では食紅を使うので真っ赤な色ですが、給食ではカレー粉やヨーグルト、にんにく、スパイスなどで漬け込んで焼きました。食べやすい味だったこともあり、「今日は全部食べられそう!」と1年生が話してくれました。また、ポタージュには白いんげん豆のほか、かぶや玉ねぎ、キャベツなどたくさんの野菜が入っています。炒めてスープで煮てからミキサーにかけているので野菜の形がないこともあり、野菜が苦手という子も抵抗なく食べることができたようでした。くだものは旬のサクランボで、佐藤錦という種類です。山形県の斎藤農園さんから直送してもらいました。枝付きのサクランボを飾っておいたところ、興味津々で見ている子がたくさんいました。
★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…兵庫
・豚ひき肉…千葉 茨城 栃木
・キャベツ…東京
・人参…埼玉 茨城
・ニガウリ…宮崎
・卵…秋田