学校日記

6月7日 カレーうどん たこ焼きポテト 梅ゼリー 牛乳

公開日
2021/06/07
更新日
2021/06/07

駒場の給食

 今日は野菜たっぷりのカレーうどんでした。給食の麺類は、塩分の規定(1食あたり1.9gを目安)があるため、どうしても薄味になりがちです。市販のうどんには麺に塩がふくまれているものがほとんどですが、給食では塩分を減らすため無塩のうどんを使っています。汁だけで食べれば味はしっかりありますが、無塩のうどんと合わせるとどうしても薄くなってしまうのです。しかし、子どもたちには、塩分の規定があること、塩のとりすぎは体に良くないことを伝えているので、よく食べてくれています。
 おかずは、見た目はたこ焼きそっくりのたこやきポテトです。ジャガイモを蒸してつぶし、キャベツのみじん切りやタコと合わせてまるめ、油であげてからソースと青のり、かつお節をかけています。全員分で1000個くらいのたこ焼きを作ったので、調理師さんは大忙しでしたが、同じ大きさになるように、一生懸命丸めてくれました。子どもたちは「たこやきだ!おかわりしたい!」ととても喜んで食べてくれました。デザートは初めての梅ゼリーです。梅のシロップを使ったシンプルなもので、さっぱりとしていたので、ほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・人参…埼玉 茨城
・タケノコ…佐賀 大分 熊本 愛媛
・豚肉…熊本
・ニラ…栃木
・長ネギ…茨城
・スイカ…茨城