学校日記

6月8日 キムチチャーハン わかめスープ 紅小玉スイカ 牛乳

公開日
2021/06/08
更新日
2021/06/08

駒場の給食

 今日は大韓民国の漬物であるキムチを使ってチャーハンをつくりました。キムチは辛い、というイメージがありますが、給食では食べやすい辛さに抑えて作りました。一人当たりの量がいつものごはんに比べると多めでしたが、ほとんど残らず、よく食べてくれました。果物は旬の紅小玉スイカです。皮が薄く、あまみが強いのがとくちょうです。あるクラスでは、「本当に皮が薄い!」と言いながら、皮も食べてしまっていました。スイカは苦手な子もいますが、旬のくだものなので、一口は食べてほしいと思い、放送で伝えました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…熊本
・玉ねぎ…東京
・人参…埼玉 茨城
・ズッキーニ…宮崎 群馬
・ジャガイモ…長崎
・バレンシアオレンジ…愛媛 高知