学校日記

6月4日 ごはん みそ汁 イカのかりん揚げ 切り干し大根のかみかみサラダ 牛乳

公開日
2021/06/04
更新日
2021/06/04

駒場の給食

 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。今日は歯と口の健康を保つためにできることの一つとして「よくかむこと」についてお話をし、献立もよくかんで食べる食材を取り入れました。サラダには切り干し大根と茎わかめを使い、イカはしょうゆ味の下味をつけてでんぷんをまぶし、油であげたかりん揚げにしました。イカは苦手な子が多いかな、と思ったのですが、「イカがおいしかった!もっと食べたい。」と言ってくれる子がたくさんいました。サラダは一人当たりの配食量が多かったので残ってしまうか心配しましたが、みんなよくかんで食べてくれていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道 佐賀
・にんじん…埼玉
・豚肉…熊本
・小松菜…群馬 茨城
・長ネギ…茨城
・やなぎだこ…宮城
・ジャガイモ…長崎 静岡
・キャベツ…神奈川 愛知