学校日記

4月13日 五目チャーハン ワンタンスープ 清見オレンジ 牛乳

公開日
2021/04/13
更新日
2021/04/13

駒場の給食

 今日は、豚肉やエビ、野菜をごはんといっしょに炒めたチャーハンです。チャーハンは、家庭では簡単に作ることができるイメージですが、給食の場合は量が多く、一度に80人分ずつ炒めるので力のいる作業です。卵を炒めてるところに熱々のごはんを入れて、ごはんの粒をたまごでコーティングすることで、べちゃっとならないようにしています。
 今日は1年生にとっては初めての中華料理でしたが、ある子が「スープのだしは何ですか?」と聞いてきたので、「豚骨、と言って豚の骨と野菜をぐつぐつ煮てだしをとったんだよ。」と説明すると、「すごいおいしかったです!いつもはねぎが嫌いだけど、食べられました。」と教えてくれました。給食で初めて食べる料理や味もあるかと思いますが、少しずつ苦手なものがなくなっていくといいなと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・人参…徳島
・玉ねぎ…北海道
・鶏肉…鹿児島 宮崎
・長ネギ…千葉
・小松菜…東京
・タケノコ…福岡 熊本 佐賀 大分 愛媛
・ジャガイモ…鹿児島
・さやえんどう …愛知
・ヨモギ…山形
*今日のにらは栃木産でした。