学校日記

1月20日 西湖豆腐丼 ニラ玉スープ りんご 牛乳

公開日
2021/01/20
更新日
2021/01/20

駒場の給食

 今日は中国料理の、西湖豆腐を作りました。西湖豆腐の西湖は、中国にある世界遺産にも登録された湖の名前です。恵まれた気候で育ったトマトを使った豆腐料理で、酸味がありあっさりとした味が特徴です。食べやすい味のためか、どのクラスでも残さず食べてくれていました。
 果物は王林という青リンゴでした。リンゴ酢きなこから、「また給食でリンゴだしてよ!」というリクエストがありました。

★明日の給食食材産地予定★
・やなぎだこ…宮城 岩手
・しょうが…高知
・大根 にんじん 里芋…東京
・ごぼう 長ネギ…千葉
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・玉ねぎ…北海道
・ひじき…長崎
・卵…秋田
・キャベツ…愛知
・キュウリ…宮崎