1月15日 サツマイモと小豆のおこわ みそ汁 イナダの照り焼き ごまあえ 牛乳
- 公開日
- 2021/01/15
- 更新日
- 2021/01/15
駒場の給食
今日は小正月だったので、小豆を使っておこわを作りました。昔から小正月には小豆粥を食べて、無病息災を願う風習があります。給食おかゆを作るのは難しいので、今日はサツマイモと小豆を炊き込んだおこわにしました。「豆が苦手。」という子が、少しいましたが、「保育園でも食べたよ」と教えてくれるこや、「このごはん、大好き。」と言ってくれる子もいました。
★月曜日の給食食材産地予定★
・ニンニク りんご…青森
・玉ねぎ…北海道
・じゃがいも にんじん フルーツレモン…東京
・パセリ…静岡
・キュウリ…宮崎
・イチゴ…栃木