学校日記

12月16日 パリパリチキンバーガー 冬野菜のポタージュ みかんジュレ 牛乳

公開日
2020/12/16
更新日
2020/12/16

駒場の給食

 今日は鶏肉にコーンフレークをまぶして油で揚げたパリパリチキンをキャベツと一緒にパンにはさみました。コーンフレークのパリパリザクザクとした食感がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。冬野菜のポタージュはごぼう、白菜、カブなどの冬野菜のほか、玉ねぎ、じゃがいも、パセリを入れて作りました。野菜をバターでいためてスープで煮て、ミキサーにかけ、牛乳や豆乳、生クリームを入れて作りました。ごぼうの味がしっかりしていたこともあり、「苦手。。」という子もいましたが、野菜の形がないためか、いつもは残してしまう子も食べることができたようでした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・人参…埼玉 千葉 東京
・ほうれん草 大根 ムロアジ…東京
・キュウリ…宮崎
*今日のパセリは千葉産でした。