学校日記

12月1日 キムチ丼 わかめスープ ラフランス 牛乳

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

駒場の給食

 今日は韓国の代表的な漬物であるキムチを豚肉や長ネギ、玉ねぎと一緒に炒めてごはんにのせました。キムチ=辛い、というイメージですが、食べやすいように、白菜をさっと蒸したものも入れて、低学年用、高学年用に分けて作りました。「辛い。。」という1年生もいましたが、「もっと辛くしてほしい!」という子も多くいました。くだものは旬のラフランスです。ラフランスは固いとおいしくないので、追熟が必要です。今日はちょうどよいおいしさになるよう、八百屋さんが調整してくれました。とてもおいしいラフランスで、1年生の中には初めて食べた子もいたようで目を輝かせて「おいしい!」と言ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・豚肉…熊本
・人参…東京
・パセリ…長野 静岡
・レディサラダ…神奈川
・キュウリ…宮崎
・レモン…愛媛
*今日のにらは栃木産でした。