11月30日 ごはん みそ汁 イカのかりん揚げ 茎わかめと大根のサラダ 牛乳
- 公開日
- 2020/11/30
- 更新日
- 2020/11/30
駒場の給食
今日は青森県産のイカをかりん揚げにしました。給食前に、たくさんの子どもたちから「かりん揚げって何?」と聞かれ、「かりんとうに似ているからかりん揚げっていうんだよ。から揚げみたいでおいしいよ。」と伝えました。イカは苦手、という子もいますが、かりん揚げは食べやすいようで、みんなよく食べてくれました。茎わかめと大根のサラダは、宮城県産の茎わかめをさっとゆでて使いました。太めの茎わかめだったので、調理師さんが細く切ってくれました。コリコリとした食感がおいしかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・玉ねぎ…北海道
・長ネギ…埼玉 千葉
・ニラ…高知
・白菜…茨城
・ラフランス…山形
*今日の大根は神奈川産でした。