学校日記

11月17日 ごはん きのこけんちん タラのもみじ焼き ごまあえ 牛乳

公開日
2020/11/17
更新日
2020/11/17

駒場の給食

 今日は秋の紅葉をイメージして、タラのもみじ焼きを作りました。オレンジ色のソースは、ゆでてミキサーにかけたにんじん、ノンエッグマヨネーズ、白みそを合わせて作ったものです。きのこけんちんには、旬のしめじとえのきだけのほか、里芋やゴボウ、長ネギ、大根など、体を温めてくれる根菜をたっぷり入れて作りました。ごまあえは西東京市の田倉農園さんから届いたキャベツをベースに、もやし、にんじん、竹輪を特製のごまだれで和えました。「魚が苦手。」「きのこが苦手。」という子も多く、少し残ってしまい残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク 長ネギ…青森
・しょうが…高知
・玉ねぎ 人参…北海道
・豚肉…熊本
・もやし…神奈川
・キャベツ…東京
・ニラ…栃木
・キュウリ・・岩手 群馬 宮崎
・サツマイモ…鹿児島