学校日記

11月5日 ごはん みそ汁 サバのみそ煮 切り昆布と野菜のサラダ 牛乳

公開日
2020/11/05
更新日
2020/11/05

駒場の給食

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。魚料理の中ではの人気のあるサバのみそ煮は、今年度初登場です。味がじっくりしみるように、朝からじっくり煮て火止めをし、再度加熱しています。魚が苦手、という子もいますが、サバのみそ煮は食べられる、という子もいて、白いごはんといっしょに上手に食べてくれていました。切り昆布と野菜のサラダの昆布は、宮城県石巻市の阿部さんが作ってくれた昆布です。しっかりしていて歯ごたえがよく、「かみかみメニュー」となりました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ にんじん…北海道
・しめじ…新潟
・豚肉…熊本
・サツマイモ…千葉
・キュウリ…岩手
・リンゴ…山形
*今日のキャベツは東京都産でした。