11月6日 ハヤシライス サツマイモのコロコロサラダ りんご 牛乳
- 公開日
- 2020/11/06
- 更新日
- 2020/11/06
駒場の給食
今日は子どもたちの好きなハヤシライスでした。全員分で大き目の玉ねぎ100個分くらいをじっくり炒め、ニンジンやシメジ、豚肉と一緒に煮こんで作りました。仕上げにカラメルソースを入れているのがポイントです。サラダは、旬のサツマイモをコロコロに切り、それに合わせて人参やキュウリも切りました。サツマイモの甘さがおいしいサラダでした。リンゴは山形県の斎藤農園さんから届けてもらったもので、シナノスイートという種類です。甘みも食感もおいしいリンゴで、リンゴは苦手、と言っていた子も「このりんごは食べられた。」と食べてくれていました。
★9日の給食食材産地予定★
・鮭…宮城
・卵…秋田
・小松菜…茨城
・長ネギ…青森
・しょうが…高知
・タケノコ…佐賀 大分 愛媛 熊本
・豚肉…熊本
・人参…北海道
・もやし チンゲン菜…静岡
・みかん…熊本 愛媛
*今日のキュウリは宮城産でした。