11月4日 バインミー フォーガー ナタデココヨーグルト 牛乳
- 公開日
- 2020/11/04
- 更新日
- 2020/11/04
駒場の給食
今日はベトナム料理のバインミーとフォーガーを作りました。バインミーはフランスパンに甘酢漬けの野菜と肉などを挟んだサンドイッチで、今日は鶏肉を炒めたものと大根とニンジンの甘酢漬けをはさみました。例年、甘酢漬けが苦手、という子が多いので、酢の味を控えめに作りました。フォーガーはフォーが入った鶏肉のスープです。本場ではパクチーやレモングラスを入れますが、今日は食べやすいようにレモン汁とすりおろしたレモンの皮を入れました。レモンの皮が少し苦かったのか、スープが苦いという1年生もいたので、次回以降工夫していきたいと思います。
★明日の給食食材産地予定★
・えのきだけ…長野
・長ネギ…青森
・サバ…長崎
・しょうが…高知
・キャベツ…群馬 長野
・人参…北海道
・キュウリ…岩手
・刻み昆布…宮城
*今日の大根は北海道産でした。