学校日記

10月30日 シーフードピラフ ゆで野菜のサラダ パンプキンチーズケーキ 牛乳

公開日
2020/10/30
更新日
2020/10/30

駒場の給食

 明日はハロウィンなので、かぼちゃを使ってチーズケーキを作りました。かぼちゃを蒸してつぶし、クリームチーズと砂糖、たまご、小麦粉を入れてよくまぜて焼いて作ります。「おいしかった!どうやって作ったの?」と質問する子がたくさんいました。焼いてから、ハロウィンとかかわりのある絵や駒ちゃんマークなど、調理師さんがチョコペンで絵を描いてくれました。1年生は「すごいねぇ。だれが書いたの」ととても喜んでくれました。シーフードピラフにはイカとエビ、しめじなどを入れましたが、イカモエビもしめじも苦手という子がけっこういました。

★11月2日の食材産地予定★
・人参…北海道
・豚肉…熊本
・ごぼう…青森
・源助大根 五郎島金時…石川
・長ネギ…秋田 青森
・タケノコ…佐賀 大分 熊本 愛媛
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・かぶ…千葉