学校日記

9月1日 皿うどん サツマイモのごまだんご 牛乳

公開日
2020/09/01
更新日
2020/09/01

駒場の給食

 今日は長崎県の郷土料理である皿うどんを作りました。皿うどんは、油で揚げた中華麺にあんをかけた料理です。味はおいしかったのですが、生の中華麺を油で揚げたので、太くてかたく、少し食べにくなってしまい、クラスによっては残りが多くなってしまいました。次回以降は、食べやすいように工夫したいと思います。サツマイモのごまだんごは、サツマイモを蒸してつぶし、バターと砂糖を入れて丸め、ゴマをまぶして作りました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・にんじん たまねぎ 大根 じゃがいも…北海道
・チンゲン菜…静岡
・長ネギ…青森
・ニンニク…香川
・鶏肉…宮崎
・卵…秋田