学校日記

8月26日 なすのキーマカレー ピクルス 牛乳

公開日
2020/08/26
更新日
2020/08/26

駒場の給食

 今日は夏休み明け初めての給食だったので、子どもたちの好きなカレーにしました。カレーには旬のなすを角切りにして、カレー粉と油でマリネし、オーブンで焼いたものを入れました。ナスが苦手、という子がたくさんいますが、カレーに入っているこ、小さいこともあり、みんなよく食べてくれました。ピクルスは大根ときゅうりをさっとゆでて、塩でもみ、特製のピクルス液に漬けています。短時間で味がしみこむように、調理師さんが工夫してくれています。野菜が苦手な子は、大きい大根ときゅうりを食べるのが難しいようでしたが、全体ではほとんど残さず食べてくれました。
 夏休み明けからも、7月までと同じスタイルで給食の時間を過ごしています。手洗いやマスクの着用、配膳や片付けの仕方など、安全に給食を提供できるよう指導していきたいと思います。

★今日の給食食材産地★
・ニンニク・・青森
・しょうが…高知
・玉ねぎ…兵庫
・セロリ リンゴ…長野
・人参 大根…北海道
・なす…茨城
・キュウリ…岩手
・豚ひき肉…熊本

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉…熊本
・小葱…福岡
・ごぼう…青森
・レンコン…茨城
・にんじん…北海道
・里芋…埼玉
・鶏肉…宮崎
・リンゴ缶詰…青森