6月19日 カレーライス アジサイゼリー 牛乳
- 公開日
- 2020/06/19
- 更新日
- 2020/06/19
駒場の給食
今日は約3か月ぶりの給食でした。これまでよりも配膳に時間がかかることから、サラダや果物などが一品少ない献立です。
カレーライスは、新玉ねぎだったので、水分を飛ばすようにしっかり炒めてから煮込みました。カレーは低学年用と高学年用で辛さを分けて作りました。
デザートのアジサイゼリーは、6月にきれいに咲くアジサイをイメージして作りました。一番下は豆乳ゼリー、真ん中はアセロラゼリー、一番上はバタフライピーというハーブティーで青いゼリーを作りました。バタフライピーは酸性のものと合わさると紫色に変化するので、ゼリーを混ぜて食べるとだんだんと紫色のゼリーに変わります。「豆乳ゼリーは苦手。」「青いゼリーはちょっと。。」という子もいましたが、喜んで食べてもらえました。
久しぶりの給食で、しかもソーシャルディスタンスを保ちながらの配膳ということで、心配していましたが、どのクラスもとても静かに準備をし食べることができていたので、びっくりしたのと同時に、頑張っていて素晴らしいなぁと思いました。
★本日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…愛知
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・人参…千葉
・いんげん…岩手
・レモン…広島
・ジャガイモ…長崎
・豚肉…熊本
★月曜日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・しょうが…高知
・にんにく・・・ 青森
・豚肉…熊本
・長ネギ…茨城
・人参…埼玉
・タケノコ…福岡 大分 愛媛 熊本
・エビ…インドネシア
・もやし…神奈川
・ニラ…栃木