学校日記

2月14日 ミラノ風リゾット ミネストローネ ガトーショコラ ジョア

公開日
2020/02/14
更新日
2020/02/14

駒場の給食

 今日は粉チーズをたっぷり使ったミラノ風リゾットを作りました。いつもは炊飯器を使ってご飯を炊きますが、今日は大きな回転窯で4回に分けて玉ねぎや米を炒めて、スープを入れて煮、リゾットを作りました。お米の芯がある状態で配缶しますが、子どもたちが食べるころにはやわらかくなっています。今日は6年1組がランチルームに来てくれましたが、リゾットは大人気で、山盛りにして食べている子もいました。
 また今日はバレンタインなのでガトーショコラを作りました。全員分で5キロのチョコレートを溶かして、たまごや小麦粉と一緒に合わせて、オーブンで焼きました。切り分けてから、ハート形に粉糖をかけて完成です。大変でしたが、調理師さんが一つ一つ丁寧に粉糖をかけてくれました。子どもたちにも「かわいい!」と喜んでもらえました。
 ランチルームに来てくれた6年1組でも、女子の間ではバレンタインの話でもちきりでした。ガトーショコラのおかわりは、男子がたくさん手をあげてくれました。

★17日の給食食材産地予定★
・大根…神奈川 千葉
・人参…東京 千葉
・ごぼう…青森
・鶏肉…宮崎
・マイタケ…新潟
・長ネギ…千葉 埼玉
・ワカサギ…北海道
・もやし…静岡
・小松菜…茨城
・いぶりがっこ…秋田