12月16日 鮭チャーハン 白菜と肉団子のスープ 早香 牛乳
- 公開日
- 2019/12/16
- 更新日
- 2019/12/16
駒場の給食
今日は鮭を焼いてほぐして入れた鮭チャーハンを作りました。全員分で14キロの鮭を、調理師さんが丁寧にほぐして骨を取り除いてくれました。チャーハンに入っている緑色の野菜は小松菜です。スープには、旬の白菜を入れました。肉団子には山芋や卵を入れたので、ふわっとした食感で子どもたちにも人気がありました。早香はみかんとポンカンをかけ合わせた果物で、味が濃くおいしかったです。
今日は給食運営協議会がありました。年に1度、給食の委託業者、PTA,学校、教育委員会の代表者で給食について協議を行う会です。委託業者からは「安心、安全第一に、おいしく、食育につながる給食を提供していきたい」とご意見をいただきました。PTAの方からは、「いつもおいしい給食ありがとうございます。家ではあまり学校のことは話さないけれど、給食のことは話してくれる。」などのご意見がありました。
★明日の給食食材産地予定★
・白菜…東京
・しょうが…高知
・サバ…ノルウェー
・ほうれん草…埼玉 東京
・人参…千葉