学校日記

12月3日 奈良茶飯 飛鳥汁 豆腐の田楽 かき 牛乳

公開日
2019/12/03
更新日
2019/12/03

駒場の給食

 今日は奈良県の郷土料理でした。ごはんはほうじ茶と煎り大豆を入れて炊き込みました。香ばしくおいしくできました。飛鳥汁は、牛乳を入れた具だくさんのみそ汁です。牛乳入りですが、クリームスープのようでおいしく、子どもたちも抵抗なく食べてくれました。豆腐の田楽は、豆腐をゆでてから特製みそをぬってオーブンで焼きました。お休みの子が多かったので、急遽大きな(厚めの)カットになりました。果物は旬の富有柿です。タネありだったこともあり、苦手な子もけっこういました。
*今日の柿は福岡産でした。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・セロリ…長野
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・かぶ 人参…東京
・もやし…静岡
・キュウリ…宮崎
・鶏肉…山梨