学校日記

10月9日 野菜クッパ タットリタン アルプスおとめ 牛乳

公開日
2019/10/09
更新日
2019/10/09

駒場の給食

 今日は韓国料理のクッパとタットリタンを作りました。クッパは、ごはんに野菜たっぷりのスープをかけていただきました。卵も入り、優しい味で、子どもたちにも「おいしい!」「食べやすい。」人気がありました。タットリタンは、コチジャンで味付けした、とり肉の肉じゃがのようなものです。アルプスおとめは、姫リンゴとフジをかけあわせたもので、小さくてとてもかわいいリンゴです。皮ごと食べるので、固いことや、実もそんなに甘くないことから、苦手な子もたくさんいました。なかなか市場には出回っていないので、良い経験になったと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん たまねぎ じゃがいも…北海道
・鶏肉…宮崎
・かぶ ほうれん草…東京
・キュウリ にんにく…青森