学校日記

9月30日 ごはん ギニリン チキンアドボ フルーツサラダ 牛乳

公開日
2019/09/30
更新日
2019/09/30

駒場の給食

 今日はフィリピンの料理でした。ギニリンはひき肉と細かく切った野菜をトマトと一緒に炒め煮にしたものです。白いご飯によく合います。チキンアドボは、お酢と醤油、ローリエで煮込んだ骨付きのとり肉です。味がしみるように、朝からじっくり煮ました。肉が骨からほろほろとはずれ、食べやすく、子どもたちにも人気がありました。フルーツサラダは、サラダという名前ですが、生クリームを泡立て練乳と合わせたものを和えたデザートです。子どもたちは「フルーツポンチだ!」と喜んでいました。
 今日は3年3組がランチルームに来てくれました。いつも残さず食べてくれるクラスですが、今日も早い時間に完食してくれました。食べる前にギニリンを減らした子も、「食べたらおいしかった!」と戻したり、「今日は久しぶりにおかわりでした!」と喜んでいる子もいました。

★10月2日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…熊本
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 
・長ネギ きゅうり 大根…青森
・にんじん…北海道
・柿…和歌山
・ニラ…山形
*今日の鶏肉は山梨産でした。