学校日記

9月27日 ごはん みそしる サンマの塩焼き 大根のおかかサラダ 牛乳

公開日
2019/09/27
更新日
2019/09/27

駒場の給食

 今日は旬のサンマを塩焼きにしました。サンマは脂がのっておいしく、骨があるので苦手な子もいましたが、大人気でした。骨の上手なとり方を各クラスに掲示したところ、みんあ頑張って骨を取り除いて食べていました。サンマが大好きという子は、中骨まできれいに食べてしまっていました。みそ汁は東京都の八王子でとれた姫冬瓜を入れました。冬瓜が苦手という子もいましたが、みそ汁ということもあり、あまり抵抗なく食べることができたようでした。

★9月30日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・にんじん 玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・豚ひき肉…熊本
・鶏手羽…鳥取 宮崎