学校日記

9月5日 ごはん すまし汁 ぎょろっけ ゆで野菜のレモン醤油かけ

公開日
2019/09/05
更新日
2019/09/05

駒場の給食

 今日は山口県の郷土料理であるぎょろっけを作りました。ぎょろっけは、見た目はコロッケですが、ひき肉の代わりに魚のすり身を使い、みじん切りにした野菜と一緒に生地を作っています。やわらかい生地だったので、形作るのが大変でしたが、調理師さんが頑張ってくれました。子どもたちも「やわらかくておいしい!」「コロッケみたい!」と喜んで食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・なす…栃木 群馬
・じゃがいも 玉ねぎ 人参…北海道
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…熊本
・セロリ パセリ…長野
・きゅうり キャベツ…岩手
・パプリカ…オランダ
・ミニトマト…青森 岩手
・オリーブ…スペイン
・巨峰…山梨