8月29日 ごはん みそ汁 ししゃもの焼き南蛮 野菜の炊き合わせ 牛乳
- 公開日
- 2019/08/29
- 更新日
- 2019/08/29
駒場の給食
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。シシャモは、小麦粉をまぶして油をぬってオーブンで焼き、特製の南蛮たれに漬け込みました。さっぱりとしておいしかったですが、「シシャモが苦手。」という子がけっこういました。野菜の炊き合わせは、味がしみるように、大根やこんにゃくは早い時間に煮て、一度冷まし、再加熱をして作りました。「この煮物おいしい!持って帰りたいくらい。」と言ってくれる子もいましたが、暑かったこともあり、少し残ってしまい残念でした。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク キュウリ 長ねぎ…青森
・豚ひき肉…熊本
・にんじん 玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・ニラ…山形
・なし…千葉 栃木