学校日記

5月23日 青のりとじゃこのおにぎり 豚汁 そくせき漬け 冷凍みかん 牛乳

公開日
2019/05/23
更新日
2019/05/23

駒場の給食

 明後日はいよいよ運動会です。子どもたちが配膳しやすく、食べやすいように、おにぎりにしました。おにぎりには、ちりめんじゃこと青のり、ゴマを入れました。給食室では、いつもより多く43キロのお米(麦含む)をたきました。調理師さんが一つ一つ丁寧に940個のおにぎりを作ってくれました。子どもたちも、「おにぎりがおいしかった!」と声をかけてくれました。そくせき漬けは旬の春キャベツと人参をさっとゆで、塩でもみ、塩昆布といっしょにあえました。シンプルですが、あっさりとしておいしいです。デザートは冷凍みかんでした。暑い日だったので喜ばれましたが、「冷たすぎる。」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・モウカザメ・・・宮城
・たまご・・・秋田
・キャベツ・・・神奈川
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・宮崎
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・ジャガイモ・・・長崎
・キャベツ かぶ・・・東京