学校日記

4月23日 ごはん みそしる サバのみそ煮 大根とひじきのサラダ 牛乳

公開日
2019/04/23
更新日
2019/04/23

駒場の給食

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバのみそ煮は子どもたちの大好きな魚料理のひとつですが、今回は今までよりも調味料を減らして作ったので、今まで以上にじっくり時間をかけて煮ました。
 1年生のクラスでは、今まで完食できなかった子が完食し「毎日個のメニューだったらいいのにな。」とか、「苦手だと思って減らしたけど、食べたらおいしかった。」とおかわりして食べてくれた子もいて、とてもうれしくなりました。給食で、苦手な食べものが少しでもなくなるとよいなぁと思っています。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・セロリ パセリ・・・静岡
・豚ひき肉・・・熊本
・ジャガイモ・・・鹿児島
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・広島
・清見タンゴール・・・愛媛