4月16日 五目うどん 春野菜の煮物 草だんご 牛乳
- 公開日
- 2019/04/16
- 更新日
- 2019/04/16
駒場の給食
今日は野菜たっぷりの五目うどんでした。今日から食塩を使用していないうどんを使ったので、味が薄めでしたが、子どもたちはよく食べてくれていました。春野菜の煮物には、旬のふきやさやえんどう、新たけのこや新ジャガイモを入れました。ふきは調理師さんがしっかり下処理をしてくれ、味がしみるように別に煮てくれました。少し煮くずれてしまい、「ふきが苦手。」という子もいましたが、全体にはよく食べてくれていました。草だんごはよもぎをミキサーにかけて、白玉粉といっしょにこね、丸めてゆでてきな粉をまぶしました。全員分で1650個のお団子を丸めるのに、調理師さんは大忙しでした。子どもたちはきな粉が大好きなので、お皿のきな粉までなめている子もいました。
★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
・ほうれん草・・・東京
・豚肉・・・熊本