学校日記

3月18日 お赤飯 かき玉汁 ししゃものいそべ揚げ 大根とひじきのサラダ 牛乳

公開日
2019/03/18
更新日
2019/03/18

駒場の給食

 今日は6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。給食では、お米ともち米を半分ずつくらい合わせ、ササゲをゆでた汁といっしょにたきこんでいます。とてもおいしいですが、お赤飯は食べなれないためか、苦手な子もけっこういます。ししゃもは、青海苔が入った衣をつけて油であげたので、香りがよくおいしくできました。ししゃもも、好きな子と苦手な子に分かれ、「また作って!」という声と、「ししゃもはしばらく出さないでほしい。」という声がありました。苦手な子は減らし、好きな子がおかわりしていたので、ほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 里芋・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・長ねぎ・・・千葉
・しょうが・・・高知
・鶏肉 きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知
・さつまいも・・・熊本