学校日記

2月18日 大豆ピラフ 冬野菜のクリームスープ はるか 牛乳

公開日
2019/02/18
更新日
2019/02/18

駒場の給食

 今日は大豆たっぷりのピラフでした。玉ねぎやしめじ、コーン、ウインナーなども入り、食べやすかったので、子どもたちもよく食べてくれました。スープには、ゴボウや白紙亜、ホウレンソウ、にんじんなど、冬が旬の野菜をたっぷり入れました。豆乳と牛乳の2種類を使ったので、あっさりとしたスープで、野菜の甘みが感じられました。くだものは旬のはるかで、さっぱりとした甘さがおいしかったです。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。食べやすいメニューだったこともあり、ほとんどの子が時間内に食べ終わることができました。ランチルームに貼ってある魚の漢字ポスターに興味を持った子が多く、「あのポスターがほしい!」という子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・白菜 小松菜・・・東京
・えのきだけ・・・長野
・しょうが・・・高知
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・埼玉
・たまご・・・秋田
・メカジキ・・・静岡