学校日記

2月12日 ホタテごはん けの汁 りんごきんとん 牛乳

公開日
2019/02/12
更新日
2019/02/12

駒場の給食

 今日は青森県の郷土料理特集でした。ホタテごはんは、青森産のゴボウをささがきにし、干しホタテガイ、ベビーホタテ、人参やこんにゃくといっしょに煮て、ごはんに混ぜました。干しホタテガイからよいだしが出て、とてもおいしいごはんでした。けの汁は、細かく切った野菜を煮た汁物で、青森県ではお正月に食べることもあるそうです。ごぼうやにんじん、こんにゃく、凍り豆腐、大豆、油揚げを入れました。今日は切るものがおおかったので、大変でしたが調理師さんががんばってくれました。りんごきんとんは、サツマイモを蒸してつぶし、甘く煮たりんごとあわせました。「スイートポテトみたい。」「アップルパイみたい。」と1年生には大人気でした。
 今日は1年2組がランチルームに来てくれました。1年間の給食の振り返りをしましたが、4月にくらべると食べるのにかかる時間がとても短くなり、好き嫌いも少なくなったことをみんなで再確認しました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ ジャガイモ 薄力粉 スケソウダラ・・・北海道
・白菜・・・東京
・パセリ・・・静岡
・にんじん・・・千葉