2月13日 スコーン イチゴジャム 白菜とベーコンのスープ フィッシュ&チップス 牛乳
- 公開日
- 2019/02/13
- 更新日
- 2019/02/13
駒場の給食
今日はイギリスの料理特集でした。スコーンはイギリスのアフタヌーンティーで食べられることが多いです。本当はバターを使って作りますが、今日はアレルギーの子も全員食べることができるよう、豆乳と米油を使って作りました。甘さ控えめにしたので、イチゴジャムをつけましたが、「そのままでもおいしい!」という声がたくさんありました。「これ、本当に作ったの?」という声もありました。給食室では、スコーンの生地を折りたたんでのばして、という作業を繰り返すのが大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。フィッシュ&チップスは、イギリスのファストフードです。今日は北海道産のタラを使いました。また、旬の白菜をたっぷりスープに入れました。今日の白菜は東京都の八王子でとれたもので、甘みがありとてもおいしかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・豚肉・・・熊本
・小松菜 長ねぎ・・・東京都
・キャベツ・・・神奈川
・もやし・・・静岡
・しょうが・・・高知