学校日記

2月14日 カレーうどん じゃこ入り和風サラダ ココアスノーボール 牛乳

公開日
2019/02/14
更新日
2019/02/14

駒場の給食

 今日はバレンタインデーだったので、ココア味のスノーボールクッキーを作りました。無塩バターに砂糖を入れてよく混ぜ、薄力粉とココアを合わせて焼き、粉砂糖をまぶしました。ほろほろっとした食感がおいしく、子どもたちに大人気でした。給食室では、全員分で940個のスノーボールを作るので、調理師さんが一生懸命丸めてくれました。カレーうどんは、野菜もたっぷりで、寒い日にピッタリでした。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。いつもよく食べてくれるクラスなので、今日も少しだけ余分にできたスノーボールをおまけで入れました。みんな大喜びで、おかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚ひき肉・・・熊本
・にんじん・・・千葉
・玉ねぎ・・・北海道
・長ねぎ・・・東京
・ニラ・・・高知 宮崎
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・静岡
・デコポン・・・愛媛