1月29日 焼きピロシキ ボルシチ いちご 牛乳
- 公開日
- 2019/01/29
- 更新日
- 2019/01/29
駒場の給食
今日はロシアの料理特集でした。ピロシキは、いためたひき肉や玉ねぎ、ゆでたまごをみじん切りにしたものを包んで焼いたパンです。パンの生地から手作りだったので、ふわふわでおいしく、子どもたちにも人気がありました。ボルシチは、ロシアの家庭料理で、ビーツの赤い色が特徴です。今日は角切りの豚肉が柔らかくなるよう、朝からことことじっくり煮て作りました。仕上げにサワークリームを入れました。果物は旬のいちごです。6年生のお休みが多く、各クラスおまけにたくさん入れることができました。とても甘くておいしいイチゴだったので、子どもたちも大喜びでした。
★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・しょうが・・・高知
・にんにく 長芋・・・青森
・長ねぎ 白菜・・・東京
・にんじん・・・千葉 東京
・たけのこ・・・福岡 熊本
・エビ・・・インド
・豚ひき肉・・・熊本
・いよかん・・・愛媛
*今日のジャガイモは東京都産でした。