学校日記

12月19日 マーボー焼きそば 切り干し大根の中華風サラダ ラフランス 牛乳

公開日
2018/12/19
更新日
2018/12/19

駒場の給食

 今日は子どもたちの大好きなマーボー焼きそばでした。駒場小学校では、きぬごし豆腐を使ってマーボー豆腐を作るので、滑らかな口当たりでとてもおいしいです。マーボー豆腐は、低学年用と高学年用で辛さを分けて作っています。切り干し大根の中華風サラダは、いつもは切り干し大根ときゅうり、にんじん、もやしで作りますが、今日はきゅうりの代わりに旬のほうれん草を使いました。量が多く、かみごたえがありましたが、みんなよく食べてくれました。果物は旬のラフランスです。八百屋さんがちょうどよい熟し具合に調整してくれたので、とても香りがよく、固さもちょうどよいおいしいラフランスでした。子どもたちの中には「これ何?」という子もいましたが、残さず食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんにく牛蒡・・・青森
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・、宮崎
・大根・・・神奈川
・ブロッコリー・・・長崎
・にんじん・・・東京
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・愛媛
・リンゴ・・・山形
*今日のほうれん草は埼玉県産でした。