11月28日 ピッツァマルゲリータ ミルファンティ フルーツジュレ 牛乳
- 公開日
- 2018/11/28
- 更新日
- 2018/11/28
駒場の給食
今日はイタリアの料理特集でした。ピッツァマルゲリータは、ナポリの代表的なピザで、トマトの赤、バジルの緑、チーズの白がイタリアの国旗を表していると言われています。給食では、ピザの生地を捏ねて、手作りのトマトソース、バジルとチーズをのせてオーブンで焼きました。5年生のある児童のリクエストでとりいれることにしましたが、470人分のピザをどうやったら時間内に作ることができるか、調理師さんと入念な打ち合わせをして挑みました。高温で焼くので焼き時間は短いものの、1回42枚しか入らないので、冷めてしまうのは残念ですが、10時から焼き始めました。とてもおいしく、子どもたちからは「また作って!」「今度はコーンのピザがいい!」と大人気でした。
★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・ほうれん草・・・埼玉
・長ねぎ にんじん・・・千葉
・しょうが・・・高知
・さわら・・・福井
・ヒジキ・・・長崎