学校日記

10月16日 塩ラーメン 海藻サラダ じゃがバター フルーツポンチ 牛乳

公開日
2018/10/16
更新日
2018/10/16

駒場の給食

 今日は3年生のリクエスト給食でした。主食では、毎回人気のラーメンが1位でした。今回は塩味の塩ラーメンにしました。キャベツやもやし、にらなどの野菜をたっぷり入れてスープを作りました。じゃがバターは、作るのが簡単そうに見えますが、給食で作る場合には手間がかかっている一品です。ジャガイモは皮付きで使うので丁寧に洗い、切ってから崩れないように固めに蒸して、オーブンで焼き、バターと塩をまぶします。今日も調理師さんが丁寧に作ってくれました。ジャガイモの甘さがひきたってとてもおいしいじゃがバターで、子どもたちにも大人気でした。デザートは、こちらも毎回リクエストされるフルーツポンチです。今日はリンゴを切って入れました。3年2組は牛乳のおかわりをしたい子が多く、いつも「先生、どこかで牛乳余ってない?」と聞いてきます。今日も早退や休みの子がいるクラスから牛乳を持っていくと、「やったー!」と大喜びで、先生とおかわりのじゃんけんをして盛り上がっていました。リクエスト給食だけあって、どのクラスもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・パセリ セロリ・・・長野
・玉ねぎ じゃがいも にんじん・・・北海道
・かぶ・・・東京
・リンゴ・・・岩手