学校日記

10月15日 さつまいもごはん みそしる 千草焼き ごま和え 牛乳

公開日
2018/10/15
更新日
2018/10/15

駒場の給食

 今日はたまごがメインの千草焼きを作りました。玉ねぎやにんじん、ひき肉を炒めて卵と合わせて、低めの温度で50分くらいかけてじっくり焼きました。低温で時間をかけて焼くことで、ふんわりとやわらかいたまご焼きになります。子どもたちは「卵焼き、おいしい!また作って!」という子が多く、みんなよく食べてくれていました。さつまいもごはんは、サツマイモを皮つきでごはんといっしょに炊き込みました。ほんのり甘くておいしいごはんでしたが、苦手な子が思ったより多く、少し残ってしまい残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが にら・・・高知
・もやし・・・神奈川
・キャベツ・・・長野
・長ねぎ・・・秋田
・ジャガイモ・・・北海道
・リンゴ・・・岩手
・豚肉・・・熊本