10月2日 肉どうふ丼 みそしる アルプス乙女 牛乳
- 公開日
- 2018/10/02
- 更新日
- 2018/10/02
駒場の給食
今日は子どもたちの好きな肉どうふをごはんにのせた丼でした。甘辛い味で食べやすく、どのクラスでもよく食べてくれていました。アルプス乙女は、今が旬のくだもので、姫リンゴとフジをかけあわせた小さなりんごです。皮ごとかじって食べるので、少し硬く感じた子もいたようです。皮をむかないので、給食室ではいつもより丁寧に洗ってもらいました。6年生でも初めて食べる子が多かったようで、「どうやって食べるの?」「芯は食べれるの?」と質問していました。1年生では、「どうしてりんごは赤いのか?」とみんなで考えて発表しながら食べていました。酸味が強めでしたが、よい食の経験になったと思います。
今日は6年1組がランチルームに来てくれました。今日は「食べるときの姿勢についてお話します。」というと、シャキッと背筋が伸びる子がたくさんいました。食べるときの姿勢は、普段家で食べているときの姿がよく出ます。背中がまっすぐなこと、ひじをついていないこと、足は揃えて下についていること、机とおなかの間の距離のことについてお話しましたが、みんなよく聞いてくれていました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん玉ねぎ・・・北海道
・キャベツ・・・長野
・もやし 巨峰・・・山梨
・いか・・・ペルー
・豚肉・・・熊本
・にんにく 長ねぎ・・・青森
・しょうが・・・高知
・ニラ・・・山形